Por Gustavo Martins-Coelho [a]

Por que são as pessoas gordas?

Os estudos fartam-se de identificar genes relacionados com a obesidade, os jornais divulgam-nos e toda a gente acha que o excesso de peso está nos genes.

Mas não é (só) isso. Um estudo britânico demonstrou que existe uma correlação entre o número de restaurantes de comida rápida numa dada região e a proporção de diabéticos e obesos na população dessa região. Os genes têm um papel na forma como as pessoas metabolizam a comida, mas, se vivermos numa cultura cheia de oportunidades para comer comida processada e cheia de gordura, até os melhores genes são avassalados.

A epidemia de obesidade só poderá ser controlada se passarmos da desresponsabilização (a culpa é dos genes) e da responsabilidade exclusivamente individual (é uma questão de dieta e auto-controlo), para a compreensão dos perigos ambientais: há demasiados estímulos à alimentação não saudável, que têm de ser controlados.


Nota:

a: Este artigo é um resumo do texto original do Art Caplan, publicado no portal «Medscape» [1].

Anúncios